Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah. Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang                          merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam                          mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman                          kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci                          tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar                          airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air                          yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya,                          kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang                          lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan                          kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus                          yang akan membuat perut terasa kembung.  | 
Selasa, 24 Mei 2011
Artikel ( Kandungan Gizi Kacang Merah )
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar